[학교생활] 영국아트유학, 리즈대학교 Art Market 모듈과 런던 아트옥션 투어

안녕하세요 University of Leeds 에서 History of Art with Cultural Studies를 전공하고 있는 김지수 입니다.
제가 공부하고 있는 학과가 2가지의 과목을 합쳐 놓은 것 이다 보니, Optional Module 을 다양하게 선택할 수 있는데요, 
작년에는 Museum and Gallery Studies를 선택했지만, 이번에는 Art Market  Optional 모듈로 선택 해 보았어요.

이 모듈은 큐레이터나 예술경매관련직에서 일하고 싶어하는 친구들이 많이 신청해요.

그리고 주로 Academic한 주제를 많이 다루는 리즈의 모듈들 사이에서 정말 가끔씩 있는 실용적인 모듈이기 때문에 인기도 굉장히 많답니다.

Art Market 모듈에서는 말 그대로 예술과 그 사이에 형성된 시장의 관계에 대해 배웁니다.
단순히 예술 경매 뿐만 아니라 특정한 시대에 예술이 어떤상업적 가치를 지녔는지, 사람들이 그 가치를 어떻게 다르게 평가하고 그것을 중심으로 어떤 권력 구조가 나타났는지 등등 역사적인 내용도 많이 배워요.
그러다 보니 과제도 단순히 카탈로그 작성이나 예술전시회 비평문 뿐만 아니라 우리가 어떻게 예술을 평가해야 하는지, 특정 시대의예술 작품은 어떤 다른 평가를 받았는지, 등등 에 대한 학문적인 에세이도 써야 합니다.

오늘 제가 포스팅 할 내용은이 Art market 모듈에서 간 런던 현장학습 이예요.
학생들이 필수로 참여해야하는 현장학습은 아니지만, 교수님과 친구들과 함께 런던에 가서 18,19, 20, 21세기의 런던의 예술시장, 권력구조, 그리고지금 존재하는 art market Art gallery들을교수님의 설명과 함께 보는건 흔한 기회가 아니기에 참여해 보았어요!

undefined

먼저 교수님이 주신 18세기 런던 지도예요.
교수님이 표시해 놓은 곳들이 Art market에 관련된 장소인데 보면 버킹엄 궁전을 중심으로 마켓이 형성되어있다는 것을 쉽게 볼 수있어요.

undefined

맨 앞에 가방을 매신 분이 교수님 이세요:)

(중략)
undefined

이 작품을 보면 빨간 점이 붙어있는데요, 누군가가 이 그림을 이미 사갔다는 뜻 이예요!

undefined

상업적 아트갤러리들의 특징은 사람들이 그림을 잘 보고 분석할 수 있게 눈높이에 액자가 걸려있다는 거예요. 
그리고 그림에 되게 가까이 갈 수 있어요. 

undefined

지금은 다른 용도로 쓰이지만 한때는 유명했던 갤러리 건물이예요. 
교수님의 설명이 없었다면 그냥 지나칠 수 있었던 곳들인데 설명을 들으면서 보니까 되게 공부가 많이 되요.

undefined

다같이 소더비 경매 시간에 맞춰서 경매가 진행되는 과정을 봤었는데, 
그 주가 마침 Chinese art week였어서 Chinese art work를 팔고 있었어요. 

undefined

카탈로그는 유료여서 지나가는 중국딜러를 붙잡고 찍었는데요,
저 책상이 엄청난 가격에 팔렸는데, 귀한 나무로 만들어져서 그렇다고 하네요. 

undefined

영국의 유명한 예술가인 뱅크시도 의 작품도 1 million pound에 팔렸는데.. 정말 깜짝 놀랐어요. 저 책상이 저정도 가격이라니. 저 가격대가 나오니까 다들 사진을 찍더라구요. 저게 우리 학비의 몇배인지... 같이 간 중국인 친구들도 왜 저돈을 주고 저 책상을 사야하는지, 끝나고 나서 교수님과 계속 토의를하더라구요.

진짜 이렇게 Art market모듈에서 배운 것들을 직접 눈으로 보니까 되게 신기하기도 하고 정말 옥션쪽에서 일하고 싶은 분들한테는 굉장히 도움이 되는 모듈이지 않았나 싶어요. 현장에서 보면 교수님의 말처럼 섹시한 상황들이 많이 펼쳐지거든요, 딜러들이 서로 한 작품을 차지하기위해 못따라올 금액을 일부로 베팅한다던지 등등의 긴장감 넘치는 분위기가 정말 매력적인것 같아요.
큐레이터나, 예술품 경매, 옥션에 관심있는 분들은 art market 모듈을 듣는것을 추천합니다!:)

undefined[김지수 기자의 기사글 원문은, 위 네임카드를 클릭하시면 만나볼 수 있습니다]

Reset Password 회원 가입하기